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jueves, 30 de septiembre de 2010

Transgénicos: genética que modifica el ecosistema


La genética es la ciencia que estudia la estructura de los genes de cualquier organismo vivo, estudiando principalmente el ADN, en el cual se encuentra toda la informacion del organismo. con esto la ciencia nos ha permitido el estudio del genoma humano, clonacion y la ingenieria genetica, la cual nos permite transferir genes de un organismo a otro.
Los organimos genéticamente modificados( transgénicos),  fueron desarrollados en los años 80 para mejorar diversas características de las plantas; ejemplos: velocidad de cosecha, aspecto y color,resistencia a plagas y a factores climáticos. El objeto por el cual se empezo esto era "acabar con el hambre del mundo".
Los productos genéticamente modificados son aquellos cuyo material genético hasido alterado de un modo artificial incluyéndoles genes de un organismo igual o de otra especie. En los cultivos transgénicos se han introducido centenares de transgenes, con su consecuente contaminación genética, es lógico que esos transgenes también lleguen a contaminar las semillas convencionales, convirtiéndolas en transgénicas.

Los organismos genéticamente modificados, pueden ser plantas, animales, hongos o bacterias a las que se les introducen genes de especies distintas, manipulando su secuencia genética con la finalidad habitual de obtener mayor resistencia, eficacia o productividad en su cultivo o cría.

Más del 90% de los cultivos transgénicos en el mundo está representado por solo cuatro cultivos: granola, soya, maíz y algodón, lo que atenta contra la diversidad agrícola y la seguridad alimentaria.
Áquí muestro una cuatro de la comparacion del tomate con el tomate ecologico y el que actualmente se crea geneticamente.
Todavía no se ha investigado lo suficiente para descartar problemas tales como nuevas alergias o substancias tóxicas; en el proceso de inserción de genes pueden aparecer efectos no previstos inicialmente; los análisis de
riesgo no permiten conocer los efectos a largo plazo ni la toxicidad de una exposición prolongada a pequeñas dosis. Ejemplo, es el maíz  que se importa en gran cantidad, es un maíz modificado genéticamente, llamado Bt176, que entra en la cadena alimentaria humana directa o indirectamente. En varios países se recomiendan
no comercializar más este maíz por preocupaciones sanitarias.
 Por ultimo muestro un cuadro comparativo entre un sembrado "ayudado agroquímicante", uno geneticamente modificado y el producido naturalmente.


TRANSGÉNICOS: MITOS Y REALIDADES
Róger Martínez Castillo


1 comentario:

  1. Comenzaré con decirte que es un tema realmente interesante, por lo mismo, leyendo las publicaciones anteriores me doy cuenta que la información es si no abundante, la necesaria para desarrollar el tema con contenidos relevantes.
    Debes tener cuidado con la discriminación de información, así mismo con los acentos que en realidad son pocos.
    Ejemplos: información, clonación, genética, ingeniería, comparación.

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